Bersama mencegah Bullying

Hai, Sobat Kakak! Maraknya kasus kekerasan dan eksploitasi seksual serta bullying terhadap anak membuat Pemerintah Kota Surakarta (DP3AP2KB & PUSPAGA) berkolaborasi dengan Yayasan KAKAK melakukan roadshow psikoedukasi kesehatan mental.

Kegiatan ini dilakukan di bulan Februari 2024 dengan sasaran 10 Sekolah (SMP) yaitu di SMPN 3 Surakarta, SMPN 8 Surakarta, SMPN 9 Surakarta, SMPN 10 Surakarta, SMPN 26 Surakarta, SMPN 16 Surakarta, SMP Widya Wacana 1 Surakarta, SMP Muhamadiyah 2 Surakarta, SMP Al-Islam Surakarta dan SMP Kaniisius 1 Surakarta. kegiatan ini bertujuan untuk membentuk & menguatkan para agen perubahan dalam mencegah tindakan kekerasan serta dapat berperan menjadi #pelopordanpelapor.

Kegiatan ini membahas tentang Anak dan hak anak, bentuk kekerasan serta membahas apa yang bisa kita lakukan sebagai Pelopor dan Pelapor. Kita bisa bersama-sama untuk lawan kekerasan & bullying!Yuk, tulis dibawah sini sekolah kamu sudah kami kunjungi atau belum? 🌟#stopkekerasanpadaanak#stopbullying#stopperundungan#kotasurakarta#kakaksolo#roadshowpsikoedukasi#kesehatanmental

Penyusunan Panduan cara Cerdas Hadapi Hoaks dan Hasutan kebencian Berbasis Agama dan keyakinan

“Perkataan yang mendorong kebencian telah menjadi cikal bakal kejahatan kekejaman, termasuk genosida, dari Rwanda, Bosnia, hingga Kamboja” (Sekretaris Jenderal PBB António Guterres)

“Genosida adalah sebuah proses, bukan sebuah peristiwa. Ini tidak dimulai dengan kamar gas, tapi dimulai dengan ujaran kebencian”  (Sheri P. Rosenberg)

Genosida dan Kekerasan tidak terjadi secara tiba-tiba. tetapi merupakan proses yang cukup panjang dan biasanya berawal dari ujaran kebencian yang berkembang menjadi hasutan kebencian.

Hoax dan Hasutan Kebencian akan semakin banyak bila mendekati waktu waktu tertentu misalnya mendekati PEMILU atau PILKADA. salah satu contohnya saat mengajak memilih salah satu pasangan calon dengan menjelekkan pasangan calon lain.

untuk mengatasi hal tersebut, Yayasan KAKAK didukung Search (SFCG) bekerjasama dengan Solopos Institute menyusun Panduan cara cerdas menghadapi Hoaks dan Hasutan kebencian berbasis Agama dan keyakinan.

Dengan Panduan ini diharapkan, masyarakat umum terutama tokoh agama, CSO, jurnalis, influencer dan pihak pihak terkait memahami apa saja yang termasuk hoax dan hasutan kebencian. ancaman hukuman yang biasanya digunakan, cara yang bisa digunakan untuk menangkalnya.